Арсений Каджардузов о трудностях поступления, обучении на бакалавриате и планах на будущее

Арсений, расскажите, на каком вы сейчас курсе, на какой специализации?

Первый семестр бакалавриата, на этом этапе пока нет специализации.

Почему вы решили учиться за рубежом, как сделали выбор?

Просто появилась такая возможность. Я считаю, что в России нет университетов, которые могут дать настолько престижное образование в индустрии гостеприимства.

А почему вы выбрали именно эту индустрию?

Я мечтаю о своем ресторане. Моя семья не имеет отношения  к ресторанному бизнесу — я сам так захотел. Практиковался в ресторане, видел, как это работает, и понял — это мое. Не математика, не физика, а именно ресторанное дело.

Что касается Les Roches — почему вы выбрали эту школу?

Долгая история. Сначала я выбрал Swiss Education Group,в которую входят 5 университетов. В прошлом году ездил к ним учиться на двухнедельный летний курс. Задумался и решил — поеду туда. А потом мы сели, посмотрели рейтинги, и оказалось, что эти школы вне рейтингов, у них нет международной аккредитации, только своя — просто бумажка. А  Les Roches имеет аккредитацию, эта школа на втором-третьем месте в мире среди вузов индустрии.

Сколько времени прошло от момента, как вы приняли решение учиться за рубежом, до момента, когда уже выбрали школу?

Примерно год. Сначала мы не особо активно этим занимались. Потом мне предоставили выбор, и я решил, что хочу именно практический подход, как в Les Roches. Даже когда в школе учился и решал уравнения по математике — мне всегда было проще понять не через теорию с иксами и игреками, а именно увидеть, как это решается на практике.

Процесс зачисления был сложным?

Было немного трудно, даже с агентством. Был большой список документов, приходилось постоянно переделывать мотивационное письмо. В общем, немного конфузно, плюс я еще ЕГЭ сдавал в этом году. Но в целом все нормально прошло.

Что бы вы посоветовали тем, кто собирается поступать? Тем, кто выбирает программу и хочет работать в сфере hospitality?

Сначала нужно подтянуть французский. Если вы хотите работать в Швейцарии — в Женеве или в Монтрё, он вам понадобится. На днях я провел небольшое исследование — искал работу на 3-й семестр. Так вот, 95% предложений — работа на французском языке, это требование прописано большими буквами.

А в Les Roches есть возможность изучать французский язык?

Да, здесь есть возможность изучать его, но этого недостаточно. Поэтому сейчас я еду на месяц на каникулы, и два раза в неделю у меня будет репетитор.

А какой уровень английского был у вас перед поступлением? Вы готовились специально, чтобы учиться здесь?

Мой английский уже соответствовал требованиям.

А друзья за время учебы у вас появились?

Очень много! Буквально в первую неделю появились.

Много стран представлены на кампусе?

Разброс стран огромный, 97 национальностей.

И все ваши друзья?

Не все, конечно. Азиаты, например, ведут себя закрыто, общаются в своей группе, это довольно известный факт. То же самое с индусами, у них свое закрытое сообщество.

Много ли русских?

Нет, всего 5-10%.

Есть ли какие-то профессионалы, авторитеты в индустрии, на кого вы ориентируетесь, чье мнение вам интересно?

У нас есть друг семьи, он в Вильнюсе открыл ресторан три года назад. Я там как раз практиковался два лета. Наверное, он мой кумир, потому что я видел, как он болеет этим, как ведет дела — очень строго, все по схеме. А ведь очень трудно развивать ресторан, где-то воруют, где-то персонал недостаточно квалифицированный. Наш друг с этим тоже сталкивался, но все проблемы решил.

Расскажите, пожалуйста, про обучение. Можете перечислить основные плюсы и минусы?

На первом и втором семестрах мы учимся так: 3 недели уроков, 3 недели практики. С одной стороны, так интереснее, но с другой стороны… Тот же самый французский — за три недели уроков вы выучили какие-то слова, а после трех недель практики приходите на занятие и ничего не помните. Иностранным языком нужно заниматься активно и регулярно.

Плюс — учителя все отличные. Кроме некоторых, естественно. Не может быть такого, чтобы в школе все были идеальны. И будьте готовы к тому, что с имуществом вуза здесь строго — за порчу с вас снимут соответствующую сумму из депозита, который составляет 1000 франков.

А что самое сложное и что самое приятное в жизни в Швейцарии?

Самое сложное — это, наверное, цены. Очень дорого, даже в Москве не так.

А приятное — очень много национальностей, люди все приветливые. Я говорю не только про школу, но и про других людей — тебе всегда помогут, всегда подскажут. В целом, здешний менталитет мне очень нравится.

Чем занимаетесь в свободное от учебы время? Много ли его вообще остается?

Первый семестр достаточно легкий, свободное время есть. Мы проводим его по-разному — можем поехать на хайкинг или, например, поиграть в пейнтбол. Это зависит только от вас, от того, как вы хотите проводить свободное время. Еще у нас есть разные сообщества по интересам — винный клуб, клуб Greenpeace. Вообще, любой студент может создать свой клуб.

По пятницам ребята ездят Кран-Монтану, там у нас ночной клуб и бар. Их, кстати, несколько лет назад открыл студент Les Roches. Там люди развлекаются!

Удается путешествовать?

Честно говоря, это вопрос бюджета. Иногда ездим в Монтрё, иногда в Милан — это 1,5 или 2 часа от нас, и там цены уже подешевле. Ребята ездят. Я тоже пару раз ездил, просто я больше люблю отдохнуть, полежать в постели на выходных. В целом — да, люди путешествуют, бывает, на 2-3 дня выезжают. Иногда даже учебу пропускают из-за этого, но это их дело, конечно.

Уже знаете, где будете проходить стажировку?

Я хочу стажироваться в Швейцарии, поэтому сейчас пытаюсь выучить французский. Я нацелился — либо Швейцария, либо Дубаи.

И последний вопрос — про будущее. Вы уже сказали про ресторан. Собираетесь открывать его в России, в Москве или хотите попробовать здесь?

Честно говоря, Европа не особо греет душу в плане жизни, я хочу жить именно в России. Поэтому ресторан я хочу открыть где-то в Москве, в центре, хочу, чтобы он был успешным.

Блог

Блог