Ольга Степанова, студентка Les Roches Jin Jiang, о том, как успешно пройти первую стажировку
Стажировки во всемирно известных компаниях — важная часть обучения в ведущих вузах гостеприимства. Это отличная возможность не только отработать практические навыки, но и начать карьеру в этой индустрии.
Успехи наших студентов — особый повод для гордости. Студентка дипломной программы Les Roches Jin Jiang Ольга Степанова была отмечена специальной грамотой уже во время своей первой стажировки в Shanghai Marriott Hotel City Centre! Мы расспросили Олю, как она оказалась в Les Roches и Marriott, за что получила награду и каково это — работать в отеле с мировым именем в центре Шанхая.
Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали Les Roches Jin Jiang и почему?
Я ничего не знала о Les Roches, пока мы с мамой совершенно случайно не попали на презентацию школы в Уфе, которая нас очень впечатлила. Мама спросила, готова ли я учиться гостиничному бизнесу и посвятить жизнь сфере, где работа ведется 24 часа в сутки. Я была готова — два года учила английский и готовилась к поступлению.
Как отнеслись Ваши родители в решению учиться за рубежом?
Родители меня очень поддерживают, сами они из другой сферы, но очень рады, что я выбрала это направление, хотя до этого собиралась быть адвокатом.
Почему вы выбрали именно китайский кампус?
Просто решила попробовать, никогда раньше здесь не была и Китай казался какой-то необычной страной.
Как вы устроились на стажировку в Shanghai Marriott Hotel City Centre? Помогал ли институт с поиском стажировки?
Представители сети Marriott приехали к нам на кампус, провели интервью и через неделю меня уже пригласили встретиться с директором в самом отеле. Школа очень помогает в поиске практики и во всех возникающих вопросах. Вариантов для стажировки было много, но выбор всегда оставался за нами, студентами: те, кто хотели к морю — уехали к морю, кто хотел работать в больших городах — работает там.
Где проходят стажировку Ваши однокурсники?
Некоторые остались в Шанхае, остальные уехали кто куда — на Бали, в Таиланд, Гонконг, Испанию, Макао. Они проходят практику в крупных гостиничных сетях — Hilton, Marriott, Anantara, Shangri-La, Hyatt.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей стажировке: сколько она длится, что входит в ваши обязанности?
Стажировка длится 6 месяцев — с мая по ноябрь. Моя должность называется «managеment trainee», то есть грубо говоря, я — ассистент ассистента менеджера. Меня учат, как управлять людьми, быть лидером в команде, справляться с любой ситуацией, то есть как быть настоящим менеджером в реальной жизни. Если возникает какая-то проблема, решать ее отправляют меня — для опыта.
Какие ваши первые впечатления? Есть ли какие-то особенности работы в Китае?
Наш отель находится в центре Шанхая, жизнь здесь кипит. Мои сокурсники, которые работают, например, в Таиланде говорят, что там темп более спокойный, размеренный — 150-200 человек в день, у нас же — тысячи. В таком насыщенном ритме необходимо терпение и опыт знакомства с китайской культурой.
А что с языками? Успели уже выучить китайский?
Общение ведется на английском, иностранцев очень много, около 600 человек в день. Китайский я уже понимаю, еще хочу выучить испанский, поскольку очень много людей приезжает из этой страны. Кроме того, гостям всегда приятно, когда знаешь пару слов на их языке — например, на арабском.
Были ли какие-то были сложные или интересные случаи?
Однажды в наш ресторан, который вмещает тысячу человек, пришло две тысячи, и помогать собрался весь персонал отеля, включая генерального менеджера, который работал как обычный официант. Меня это очень впечатлило, после этого случая я стала уважать его еще больше. Или, например, у гостей из Индии всегда бывают интересные просьбы: они любят, чтобы чай был горячим, с горячим молоком и в горячей кружке или просят красиво порезать фрукты.
Чего вы ожидали от стажировки и какие ожидания оправдались, а какие нет?
Стажировка оказалась очень увлекательной, честно говорят, я ожидала меньшего! Два раза в неделю у меня выходной, и мне скучно, несмотря на встречи с друзьями и прогулки — хочется на работу. Мне здесь очень нравится, 9 часов рабочего дня пролетают незаметно.
Расскажите, за что и как вас наградили специальной грамотой?
Это было очень неожиданно! Грамоту “The Spirit to Serve” за отличную работу, подписанную генеральным менеджером, мне вручили на совещании. Меня решили отметить, видимо, потому, что гости каждый день пишут письма, благодарят устно, размещают много хороших отзывов на сайте. Бывает даже так, что некоторые звонят в ресторан и если узнают, что у меня выходной, переносят визит.

Помогла ли вам эта стажировка определиться или утвердиться в выборе своей специализации? Пригодились ли знания и навыки, полученные за время учебы?
Да, мне пригодилась вся теория, которую мы проходили в Les Roches. Я поняла, что специальность выбрана правильно, мне нравится работать в ресторане, поэтому дальше я продолжу обучение по этому направлению.
Какие у вас планы на будущее, где и кем вы хотели бы работать?
В январе я еду в Чикаго — буду получать образование в сфере ресторанного бизнеса в Kendall College, который входит в ту же группу международных институтов гостеприимства, что и Les Roches. Работать я бы хотела остаться в Америке, там же попутешествовать — посетить Майами, Калифорнию.
Что бы вы посоветовали будущим студентам сферы гостеприимства?
Главное — это желание! Если любить свою работу, она будет казаться отдыхом! Конечно, нужно много учиться, хорошо сдавать экзамены. И не бойтесь стажировок, в итоге они всем очень нравятся.
Мы желаем Ольге успешного завершения практики, увлекательной учебы в Kendall College и, конечно, блестящей карьеры, начало которой, определенно, положено!