Glion Institute of Higher Education г. Глион, г. Бюлль, Швейцария
Анна Ченцова
Как возникло желание поступать в Glion, связать свою карьеру с гостеприимством?
Мы давно думали, где мне учиться после школы. Моя мама изначально не рассматривала обучение в Казахстане. У нас было множество вариантов: Москва, Великобритания - Лондон или его пригороды, Америка. Вопрос решил случай. Мой одноклассник очень хотел поехать учиться в Швейцарию. Он много рассказывал мне о системе обучения гостеприимству в Швейцарии, о школах отельного менеджмента. И я загорелась этой идеей. А моя мама, юрист по образованию, всегда мечтала открыть свой ресторан. Она очень любит ухаживать за гостями и, вообще, очень гостеприимный человек. Когда я сказала маме, что хотела бы учиться в Швейцарии в школе отельеров, она сразу была «за», так как это было и воплощением ее мечты и моим искренним желанием.
А почему именно Glion, ведь в Швейцарии много школ отельного менеджмента?
Это тоже отчасти воля случая, так как изначально я рассматривала другие варианты. О Glion я узнала от одной из моих одноклассниц, она побывала в Швейцарии на каникулах. От нее я услышала о Glion spirit, об особенной атмосфере этого института. Так как первый год после школы я провела в Лозанне в колледже, повторяя английский и французский, у меня была возможность поездить по институтам. Сначала я рассматривала Ecole Hoteliere de Lausanne. Я побывала там, посмотрела другие школы. В Ecole Hoteliere de Lausanne очень жесткие требования отбора, и эта школа считается наиболее престижной. Но побывав в Glion, я почувствовала разницу в атмосфере этих учебных заведений. В Ecole Hoteliere de Lausanne нет того уюта и теплоты, которые есть в Glion, и той красоты, которая дана этому месту природой. Никто из моих однокурсников не остался равнодушным к этим великолепным видам, которые меняются каждый день.
Расскажи о процессе обучения.
Оценочная шкала – от 1 до 10, где 10 – максимальная оценка. Проходные баллы на следующий семестр периодически меняются. Для тех, кто окончил школу в СНГ, устанавливается программа Provisional BT (предварительный бакалавриат), и мы для прохождения на 4 семестр должны набрать более высокий балл, чем стандартные - 7,3.
А из чего состоит обычный учебный день?
Расписание на день для разных классов отображается на больших плазменных экранах. Классов не так много, сам институт относительно небольшой. Расписание также можно узнать заранее на сайте myglion, доступ к которому дается при поступлении. Утром студенты идут сначала на завтрак, который начинается с 6.30. Первый урок начинается в 8.00. Уроки, в отличие от обычных студенческих пар, разбиваются маленькими перерывами. 40 минут – первая половина, 10 минут перерыв, и после – вторые 40 минут. Между уроками брейк, когда ты можешь сходить в свою комнату за учебниками, или просто отдохнуть, выпить кофе в нашей кофейне. Обед после второго урока. Потом возможна еще пара. Учимся мы максимум до 18.00. Так как все живут вместе, мы можем встречаться в общем клубе, который находится в одном из зданий. Там есть бар, компьютерная комната, комната отдыха, в клубе можно перекусить, поболтать с друзьями. Очень часто здесь проводятся мероприятия, конкурсы или собираются группы, чтобы поработать над каким-нибудь проектом.
Для практических занятий в течение семестра выделяется отдельное время. В первый семестр это 4 недели: одна вводная и три недели практики, в течение которых класс, разделившись на группы, работает кто в большом ресторане, кто – в ресторане «высокой кухни», в котором очень высокие требования к уровню сервиса. Кто-то эти три недели работает на кухне: в холодном или в горячем цеху. Вся работа происходит под руководством шефов. Во втором семестре практика длится 5 недель. 1 –вводная часть и 4 недели – практическая. Здесь мы выступаем уже в роли шефов и супервайзеров.
Студенты из каких стран учатся с Вами?
Я уже точно не помню, но мне кажется, что я знакома с представителями всех стран мира. У нас проводятся культурные ярмарки, когда все надевают национальные костюмы и готовят презентации своей страны.
Где работают выпускники программы BA in Hospitality Management?
Очень многие начинают с обычных департаментов больших сетевых отелей, многие сразу же открывают свое дело. Как показывает статистика, чтобы стать управляющим большой гостиницы, может потребоваться от 5 до 10 лет. И я знаю, многие выпускники Glion стали генеральными менеджерами в разных странах.
Почему Вы захотели пройти стажировку именно в Санкт-Петербурге?
Для меня это город, который наполнен историей и культурой. Кроме работы в отеле я могу ходить в театры, в музеи, увидеть многое за рамками работы. И к тому же, я подзабыла русский.
Какие планы на будущее?
После получения бакалавра я планирую поработать в сетевом отеле в департаменте PR или HR, на это уйдет 2-3 года. А потом я хотела бы начать работать над осуществлением маминой мечты, и надеюсь когда-нибудь пригласить Вас в свой собственный отель.